сертификацияС 01 января 2016 года, как было объявлено ранее, Министерство торговли отменило обязательную сертификацию услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств.  Таким образом, при открытии собственного автосервиса можно было сэкономить и деньги и время.

Конечно, это не отменяло основные требования к оснащению СТО, производству работ, калибровке измерительного оборудования. Что означала обязательная сертификация? Прежде всего, это была проверка будущего автосервиса на предмет готовности к началу работы: наличия всех требуемых и проверенных приборов и инструментов, технической литературы, всех подписанных документов. Отмена процедуры сертификации, конечно, не означала, что будущий владелец освобождается от выполнения указанных требований. Не секрет, что начало нового бизнеса приведет к неизбежным строгим проверкам и инспекциям. Поэтому многие владельцы автобизнеса по-прежнему принимали решение получить сертификат, на который можно будет ссылаться при любой проверке. Тем более что без сертификации нельзя работать с клиентами по безналичному расчету и проводить такие операции, как, например, гарантийные обязательства.

Однако существует большая вероятность, что с января 2017 года обязательная сертификация услуг по обслуживанию транспортных средств будет возвращена. Параллельно с этим будет утвержден технический регламент по обслуживанию транспортных средств организациями автосервисов, который устанавливает технические требования к данному виду услуг. Ознакомиться с проектом данного документа можно тут. Проект разработан Белорусским государственным институтом метрологии (БелГИМ) для реализации положений Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» и направлен на обеспечение в стране качественного и компетентного технического обслуживания и ремонта транспортных средств, выпускаемых на дороги общего пользования. Как отмечают достоверные источники: «Проект технического регламента предусматривает, что перед размещением на рынке услуги по обслуживанию транспортных средств должны пройти сертификацию. Их перечень по сравнению с действовавшим до 1 января 2016 г. изменений не претерпел. Сертификаты соответствия, выданные в Национальной системе подтверждения соответствия до вступления в силу данного технического регламента, будут действительны до окончания срока их действия.
Оценка соответствия услуг, не включенных в указанный перечень, будет осуществляться в рамках государственного надзора».

Проект технического регламента Республики Беларусь «Обслуживание транспортных средств организациями автосервиса. Технические требования» размещен на сайте Госстандарта, разослан на отзыв в организации по защите прав потребителей, автомобильные ассоциации, союзы предпринимателей, органы по сертификации и научно-исследовательские учреждения в области машиностроения и находится на этапе заключительного рассмотрения.

На нашем сайте вы найдете перечень документов, необходимых для получения сертификата, порядок проведения работ, а также список учреждений образования, осуществляющих подготовку специалистов по специальностям ”Техническая эксплуатация автомобилей“ и ”Автосервис“.